Я превратился в затворника. Я с головой ушел в бодибилдинг. Я забросил учебу. Я без разбору проглатывал все идиотские рекомендации по части тренировок и питания. Я пропускал мимо ушей любые предостережения старших товарищей насчет завиральности моих целей, перетренированности, опасностях или иных упражнений, необходимости дозировать нагрузки. Тех, кто об этом мне говорил, я считал нытиками и неудачниками. Какое мне дело было до их “стариковской” осторожности! Я хотел всего и сразу! До поры до времени, видимо, благодаря молодости, я не ощущал губительных последствий своей безрассудности. Все это аукнулось мне спустя годы, когда вдруг появились острые боли в коленях, пояснице и локтях… Прислушайся я вовремя к тем “нытикам”, что призывали меня к сдержанности, мне, понятно, удалось бы избежать травм и, в конечном счете, добиться куда большего в смысле накачки. В самом деле, с больной спиной очень-то не поприседаешь. Да и с болью в локтях много не выжмешь. Другими словами, мой собственный опыт научил меня, что осторожный и взвешенный подход к тренировкам не только травмобезопасен, но и более эффективен как основа тренировочной системы. Ну а “наскоки” на вес, когда трещат кости, - это надо оставить дуракам и профессионалам.

Кстати, я не стал бы перед вами кривить душой, если бы одержимость дала мне хоть какой-то результат. Нет, все жертвы, принесенные мною на алтарь бодибилдинга, по большому счету оказались напрасными.

“Приправь” я такой тренинг стероидами, то я наверняка стал бы похож на картинку из журнала, но без них я не получил от монашеского ухода в бодибилдинг ничего или почти ничего. Конечно, я выглядел иначе, чем мои нетренированные сверстники, но до великих “икон” нашего спорта мне было как до луны


назад далее