Когда до меня, наконец, дошло, что годы самоотречения пропали впустую, я почувствовал себя раздавленным и опустошенным. Приложить столько усилий и все же не достичь цели - какое горькое разочарование!

Однако любая жизненная неудача - это еще и своего рода катарсис. Кризис заставляет вас пересмотреть мировоззрение, отыскать в нем ошибки и пути их исправления. Вот и до меня дошло, что я ошибся в главном - самом методе тренировок. Я тренировался ошибочно - вот в чем разгадка. Я не собирался сдаваться и принялся “нащупывать” выход из тупика.

Подробности моей системы ждут вас впереди, а пока усвойте главную формулу - нагрузки должны точно соответствовать вашему общему потенциалу здоровья. Этот потенциал - не резиновый. Попробуете слишком сильно растянуть, порвете, только и всего. Наоборот, как и эластичность связок, этот потенциал надо повышать медленно и постепенно, мелкими шажками, без суеты и спешки. Даже не имея никакого спортивного опыта, из одного чувства здравого смысла вы никому не посоветуете развивать подвижность суставов резкими насильственными движениями до боли и хруста в костях. Между тем в бодибилдинге любители ведут себя именно так. С первого же дня они взваливают на себя непомерную ношу огромного числа упражнений, сетов и повторений. Они жмут, рвут и тянут веса до помидорного цвета лица и надутых височных жил. Что дальше? Перетренированность и остановка результатов. Потом разочарование, а потом - либо стероиды, либо брезгливое забвение бодибилдинга и всего, что с ним связано…

Ну а по моей системе вы сможете тренироваться хоть всю жизнь, без риска травмироваться и надорвать здоровье. Перед вами открывается путь к физическому совершенству, не требующий отказа от всех прочих земных радостей. Тренировки обогатят вашу жизнь, вместо того чтобы обеднить ее и оставить незаживающие раны на душе и теле.


назад далее