Момент истины

Не буду скрывать от вас правды, работа со “сверхвысокой” интенсивностью, по крайней мере, для очень многих из нас, является кратчайшим путем к успеху. Однако этот путь - самый непредсказуемый. Слишком велика опасность травм.

Когда наступает самая интенсивная фаза цикла, вот тогда и выясняется, действительно ли вам нужна масса и сила или вы просто поддались общей моде. Именно этот этап становится жестокой проверкой всех ваших морально-волевых качеств - самообладания, упорства, терпения, выдержки, короче говоря, всего того, что необходимо для любого жизненного успеха, не говоря о бодибилдинге.

Кстати, когда вы начнете осваивать новые для себя веса, вот тогда до вас дойдет, почему вокруг так мало “слабо отзывчивых” с внушительной мускулатурой. Таким масса дается только исключительно тяжким трудом, ну а мало кто настолько “зациклен” на накачке, чтобы выдерживать сверхнагрузки на протяжении многих лет.

Замечу, что высокая интенсивность нагрузок сама по себе еще не гарантирует роста мышц, хотя это самый важный и самый трудный фактор тренинга. Сколь тяжело вы бы не тренировались, если вы не восстанавливаетесь должным образом между тренировками, то все усилия в зале идут насмарку.

Интенсивная работа с весом здорово стимулирует рост мышечной массы, но лишь при условии, что после нагрузок вы дадите мускулатуре как следует отдохнуть. Вот поэтому, прежде чем приступать к интенсивным тренировкам, надо заранее позаботиться о создании всех необходимых условий для полноценного восстановления. Нет никакого смысла тренироваться тяжело, если на работе или дома вас преследуют стрессы. Понятно, что для “слабо отзывчивых” все это особенно актуально.

Три вида мышечного “отказа”

Каждое упражнение с весом состоит из трех фаз - концентрической (подъема веса), изометрической (удержания, веса) и эксцентрической (опускания веса)


назад далее