Так что, прежде чем рассуждать о подъеме интенсивности тренинга, нужно последовательно разобраться со всеми прочими сторонами своей жизни. Чаще всего как раз здесь и кроются причины неудач.

Я живо припоминаю, как в начале восьмидесятых доводил каждый сет до полного мышечного “отказа”, после чего выжимал из себя с помощью партнера еще несколько форсированных повторов, а затем проделывал несколько “негативов”. Короче, я без всякой жалости истязал себя, а мышцы не желали расти, хоть тресни.

Еще раз повторю: если вы медленно, но верно наращиваете свои тренировочные веса, значит, и с интенсивностью у вас все в порядке. Если вздумаете доводить себя до изнеможения, то наверняка заблокируете свой прогресс.

Запомните, изнеможение - это не синоним роста мышц.

В бодибилдинге есть один печальный парадокс: тренироваться с предельной интенсивностью гораздо сложнее, чем правильно отдыхать и восстанавливаться, и тем не менее очень многие справляются с самым трудным, что есть в тренировочном процессе, и не справляются с самым легким!

Итак, если у вас что-то не клеится на тренировках, это еще не значит, что вы тренируетесь недостаточно интенсивно и надо поддать жару. Если вы вкладываете в тренировки всю свою душу, стало быть, причины неудач кроются в чем-то другом. Возможно, вы мало спите, мало отдыхаете или мало едите.

Лично я - убежденный сторонник больших нагрузок. Но я знаю и то, что нагрузки сами по себе ничего не решают. Нужно привести в действие всю формулу успеха, а не только какую-то ее часть. В бодибилдинге все взаимосвязано; вам не удастся компенсировать нехватку одного компонента за счет переизбытка другого.

Общие рекомендации

Давайте вспомним три степени интенсивности - высокую, очень высокую и сверхвысокую


назад далее