С практической точки зрения будет лучше, если лично вам “подойдут” высокая и очень высокая интенсивность тренинга. Как-никак эти уровни интенсивности наименее травмоопасны.

Периодически вы можете тренироваться более интенсивно. Скажем, после периода высокой интенсивности начать выполнять по одному сету каждого упражнения с очень высокой интенсивностью раз в 2-3 недели, а иногда работать и до изометрического “отказа”, то есть со сверхвысокой интенсивностью. Повышая интенсивность, не забудьте сократить число рабочих сетов в данном упражнении, чтобы не перетренироваться.

Что бы вы ни пробовали, немедленно прекращайте “эксперимент”, как только убедитесь, что он не повышает ваши тренировочные веса.

Как уже говорилось, тренировочный цикл начинается с нескольких относительно легких подготовительных недель и лишь затем наступает его интенсивная фаза. Если в этой фазе вы будете наращивать веса медленно, постепенно, без резких скачков, то сможете тренироваться с высокой интенсивностью долгое время и при этом получать результат - веса будут расти. Две высшие степени интенсивности вы можете приберечь для заключительного отрезка цикла, т.е. для последних нескольких недель. Как вариант, можно выполнять упражнения с разной интенсивностью - какие-то упражнения на данной конкретной неделе с одной интенсивностью, а остальные - с другой.

Кстати, в интересах дела вы можете попробовать заменить один-два рабочих сета с очень высокой или сверхвысокой интенсивностью двумя или даже тремя “высокоинтенсивными” сетами. Поверьте, от вас не убудет. До определенного момента цикла снижение интенсивности можно компенсировать повышением объемов (т.е. числа сетов). Этот прием принципиально важен, если вы хотите накопить силы для мощного финишного рывка


назад далее