Однако больше трех сетов я делать не рекомендую. Если вы способны проделать более трех рабочих сетов какого-то упражнения, значит, вы слишком понизили интенсивность. Попросту говоря, филоните.

Ну а ближе к финалу цикла интенсивность надо ступенчато повышать. Это полезно в том смысле, что рост интенсивности всегда сопровождается снижением числа рабочих сетов. Ну а большое число сетов на исходе цикла, даже в рамках сокращенной программы, всегда угрожает перетренированностью.

Работа с накоплением усталости

Помимо трех ступеней интенсивности, описанных в этой главе, существует особая методика, позволяющая слить все три уровня интенсивности воедино. Это превосходный стимул к мышечному росту, а заодно - хороший способ внести разнообразие в тренинг. Как и любым сильнодействующим средством, им не стоит злоупотреблять, иначе в ответ вы не получите ничего, кроме перетренированности.

По сути дела, работа с накоплением усталости представляет собой разновидность “высокообъемной” тренировки. Представьте, в каждом упражнении вы будете выполнять по шесть сетов! Причем с одинаковым числом повторов и неизменным весом в каждом упражнении и одной и той же минутной паузой между сетами. Вес должен быть таким, чтобы намеченное число повторов давалось вам с большим трудом. Логика тут такая: в начальных сетах вы сознательно не доходите до отказа, однако но мере усталости, к финалу мультисета вам придется напрячься до предела, чтобы одолеть то же число повторов.

Понятно, что если вы выберете вес, который вас придавит уже в третьем-четвертом сете, то не сможете довести серию до конца. Так что над величиной веса вам придется поэкспериментировать. Лично я рекомендую вам серию из шести сетов по шесть повторов. Шести повторов вам хватит с избытком


назад далее