Наша "Надежда"

— Если так пойдет и дальше, то скоро в группе останется один Осман, — сказал я. — Нужно провести новый набор.

И дал объявление в газету с краткой заметкой, об успехах наших ветеранов. По странной иронии судьбы в группу записались... около 100 женщин и один мужчина, который вскоре выбыл. К нам пришли женщины в возрасте от 25 до 60 лет, почти все с отклонениями в состоянии здоровья. Пришли с надеждой на улучшение. Новый клуб так и назвали — "Надежда".

Мы учли прошлые ошибки. Клуб был создан при областном совете ДСО "Урожай", председатель которого Валентин Иванович Борлов постоянно нас опекал. Занятия проводились регулярно 3 раза в неделю штатными тренерами, выпускниками нашего института физкультуры, которые отлично знали свое дело: Евгением Свободиным, Татьяной Ломаченковой, Николаем Власовым и Мариной Федоровой.

Методика занятий в группах сложилась как бы сама собой, легко и просто. Наши женщины не могли бегать — только ходить. И они начали ходить — 5-6 кругов по дорожке стадиона (2000-2400 м). Поражала частота пульса, отмеченная у них — 20-22, а у некоторых — 24 удара за 10 с. И это во время обычной, "бодрой" ходьбы! О каком беге вообще могла идти речь?! 800 м они проходили за 8-9 мин, а отдельные за 10.

"Они будут заниматься ходьбой до тех пор, — решили мы, — пока не смогут легко пройти каждый 400-метровый круг за 4 мин (т. е. со скоростью 6 км/ч) при частоте сердечных сокращений (ЧСС) не более 20 уд. за 10 с. Тогда можно включать короткие отрезки бега".

Мы сразу обратили внимание на то, что наши женщины адаптировались к нагрузкам значительно медленнее мужчин. Всю весну и лето они занимались только ходьбой и лишь к осени начали бегать по 20-30 м, да и то далеко не все. С точки зрения физиологии


назад далее