такие явления были не совсем понятны, так как известно, что в работе на выносливость женщины почти не уступают мужчинам. Скорее всего это объяснялось плохим общим состоянием здоровья наших занимающихся. У большинства артериальное давление было 160 на 90 и выше. Вот, например, Тамара Александровна Черкас, 60 лет, в медицинской справке двенадцать диагнозов, через раз отправляем с занятий. Или Ольга Андреева, всего 25 лет, а постоянно беспокоят колющие боли в области сердца с иррадиацией в левую руку. Она проходит 800 м за 10 мин и бледная как полотно падает от усталости.

И все же черепашьими шагами, но наши подопечные двигались вперед. Через год, к следующему лету, их уже было не узнать. Они всё еще чередовали бег с ходьбой, но общая длина дистанции уже достигла — 3-5 км. Начиная с мая. по воскресеньям мы регулярно выезжали в Красный бор, и наши женщины совсем расцветали. Зиму они перенесли хорошо, а к лету это уже была не группа здоровья, а настоящий КЛБ. Больше половины женщин перешло на непрерывный бег. Группа младше 40 лет пробегала "десятку" в Красном бору за 60 мин, а Н.Н. Шашенкова и А.И. Маклецова (старше 50 лет) 13 км за 1 час 15 мин. У Оли — отличная электрокардиограмма после нагрузки, легко пробегает 5 км. И это наша Оля, которая задыхалась после 100 м обычной ходьбы!. Про боли в сердце она забыла. У Т.А. Черкас давление снизилось со 180-110 до 150-85, она тоже легко пробегает "пятерку"!

У нас на душе праздник. Все очень хорошо, просто здорово! Наша система работает четко, безотказно. Можно действовать увереннее, смелее, расширить группу, набрать еще сто, двести человек, начать тотальное наступление на гиподинамию и физическую инертность, превратить Смоленск в бегающий город. Наполеоновские планы: мне уже мерещилось превращение Смоленска в Нью-Москву, а Москвы — в Старые Васюки... Возможно, так бы и было, если бы не один случай!


назад далее