" — т. е. лыжную тренировку следует засчитывать как беговую и проставлять в дневнике соответствующий километраж. Так, как это делает наша Н. Шашенкова, которая в зимние месяцы накатывает по 300 км. Естественно, что за значительной лыжной нагрузкой следует день отдыха. Очередная тренировка может быть беговая. Многие женщины нашей "Надежды" зимой по воскресеньям ходят на лыжах 10-20 км, а два других тренировочных дня приходят в клуб на занятия бегом. Возможен и другой вариант — по выходным дням выполнять длительные пробежки, а в другие дни недели 1-2 раза ходить на лыжах. Как видите, возможностей много, подберите для себя то, что вам больше подходит. Но общие принципы построения микроцикла, чередование дней нагрузок и отдыха должны быть такими же, как и при занятиях "чистым" бегом.

Я так же, как и Костя Ивлев, принадлежу к "чистым" бегунам. Все уже, казалось, перепробовал — и штангу, и гимнастику, и лыжи. Пытался сочетать и то, и другое, но обстоятельства были против меня. В воскресенье я не мог себе отказать в удовольствии пробежаться по зимним дорогам с Костей, 2 раза в неделю ходил на лыжах, и еще 2 раза бегал. Итого пять занятии в неделю!

Так прошел зимний сезон 1975 г. Было тяжеловато, но я как-то притерпелся к привычному состоянию и старался отмахнуться от мысли о том, что у меня опять может возникнуть состояние переутомления — жаль было бросать лыжи. И вот как-то в конце зимы, в субботу, я выбрался в нашу лыжную зону — Реадовку. Была оттепель, шел мокрый, липкий снег и лыжня была очень тяжелой. Я с трудом прошел всего 5 км и почувствовал себя очень плохо. Еле добрался домой. На следующий день, в воскресенье, бегать я, конечно, не мог и всю последующую неделю тоже. И опять пришлось выбирать: или — или. И — в который уже раз — я выбрал бег.


назад далее