Что значит для марафонца 5 км?! Последнее усилие — впереди, метрах в 50, наш декан, Геннадий Фомин, старый соперник. Эх, обойти бы, отыграться! Ребята кричат, подбадривают, но нет — прощальный "кульбит" перед самой финишной чертой — лыжи справа, палки слева, я в сугробе. На финише хохот!

Жаль, конечно, что Фомин удрал, но в целом — здорово! Я в "десятке" — седьмой, и не с конца, как на марафоне! Меня поздравляют, еще бы — физиолог опереди многих бывших спортсменов. Вот что значит бег! А если бы мне еще и технику? После финиша ко мне подходит девушка, наша студентка-лыжница и говорит: "Евгений Григорьевич, если бы вы занимались лыжами, из вас мог бы получиться настоящий гонщик!" Самый большой комплимент, который мне удалось услышать за всю жизнь.

И еще одна, последняя, история, связанная с лыжами. Опять лыжная гонка на 5 км! Несмотря на то что после тех злополучных соревнований уже прошло четыре года, я прекрасно помнил, как выгляжу на лыжах. И у меня возникла одна "интересная" мысль: пробежаться по лыжне в кроссовках! Говорили, что лыжня твердая и снег не проваливается, и я решил рискнуть. Представляю, какой переполох поднимется среди наших! Сколько ни старался, а никак не мог представить, как это я один побегу по снегу в кроссовках, а все — на лыжах.

...Кругом очень празднично, разноцветные флаги, костюмы, суета, неразбериха. На мне голубая футболка со стартовым номером (1406), под которым я выступал в Калининграде на Мемориале С.П. Королева, темно-синее трико, алая шапочка и такие же кроссовки. Но красивая форма подвела — все складывалось очень неудачно, меня поджидала целая серия неприятных сюрпризов. Подхожу к главному судье соревнований.

— Разрешите мне бежать под своим номером и не на лыжах, а в кроссовках.


назад далее