— Нельзя, должна быть хотя бы одна лыжа и номер наш! И вообще в таком виде неудобно — это же институт физкультуры!

— Но я бегун, и мне не одолеть лыжную технику, а бежать хочется, праздник ведь. Разрешите, пожалуйста! — Ладно, беги, только не по лыжне! А результат мы все равно не зачтем.

Сюрприз номер два: с утра светит яркое солнце, температура + 2°, лыжня совсем раскисла. Ко мне подходят наши студенты-лыжники, обслуживающие трассу.

— Евгений Григорьевич, сегодня все развезло, без лыж не пройти, бросьте эту затею! Я приуныл. Ладно, думаю, будь что будет, все равно я вне зачета. Еще новость — старт не общий, как прошлый раз, а парами с интервалом в 30 с. Теперь придется привязать сверху новый стартовый номер, иначе меня не допустят и не буду знать, где мой старый приятель Гена Фомин!

И наконец, последняя неприятность — умудряюсь опоздать к месту старта! Я все время делал пробежки вдоль трассы, чтобы немного успокоиться и прикинуть скорость стартующих лыжников. Как вдруг вижу — прямо на меня летит лыжник с номером 46, а у меня 47! Мой напарник Анатолий Н. уже стоит на линии старта и отчаянно машет мне рукой. Бросаюсь сломя голову к нему, на ходу срывая лыжную куртку (под ней номер!) вместе с шапочкой. Все равно опоздал — Толя уже мчится по лыжне, а я только хлопаю по плечу судью на старте! На стартовой площадке хороший, твердый наст и сразу же пологий подъем метров 300. Быстро догоняю Толю — не бежать же одному — и держусь рядом с ним, слева от лыжни. Чувствую, что такой темп выдержу, но я уже успел задохнуться, когда спешил к месту старта. В груди жжет каленым железом — так быстро я никогда не начинал. Голова кружится, плохо соображаю, что происходит.

Начинается небольшой спуск и снова подъем. С удивлением замечаю, что моего партнера нет рядом — отстал


назад далее