Постепенно прихожу в себя, стараюсь бежать легко, втянуться в ровный, привычный ритм. Но бежать все же трудно — я уже по щиколотку утопаю в вязкой снежной массе. На подъеме копошится несколько фигурок лыжников. Я их достал и обхожу довольно легко — видно, у них сильно "отдают" лыжи. И вдруг падаю, проваливаюсь по пояс в снег. Все, началось! Сбоку от лыжни уже бежать нельзя — рыхлый, глубокий снег. Я вплотную прижимаюсь к лыжне и захватываю левую кромку — ничего другого мне не остается. Все равно проваливаюсь каждые 5-10 м. Да, так я долго не протяну. Думать надо было, тебя же предупреждали! Я где-то в конце третьего километра, возвращаться уже не имеет смысла. Первый, второй контроль. Ребята таращат глаза:

— У вас, что, лыжи сломались?!

— Пиши, — кричу, — 47, не твое дело!

Странно, что меня никто не обгоняет, обошел только Иван Яковлев, лыжник, но ему и бог велел! Это придает мне силы для финишного броска. Остается 1 км, на холме стоит целая группа наших студентов, они кричат, подбадривают меня. Все хорошо, но бежать сбоку от лыжни я уже не могу — всему бывает предел. Была не была — перехожу на лыжню, собираю последние силенки и начинаю финишировать. Лыжня не проваливается — неужели бывает такой твердый наст и можно так легко бежать?! Остается лишь мелкий след, ничего страшного, мне простят! Пологий спуск, сильный рывок, финиш! Меня встречает декан, поздравляет, но я не знаю, выиграл я у него или проиграл. Жду результат — но мое время не объявляют — не зачли, все-таки! Они правы, лыж то у меня не было — а правила есть правила... Ладно, переживем. Я почти не расстроен.

А вот появляется и напарник. После моего финиша прошло минуты три-четыре, не меньше. А ведь в предыдущей гонке, четыре года назад, он был третьим и выиграл у меня около 5 мин! Ну вот теперь все в порядке, бежал-то, выходит, я не зря! Пожалуй, через год на этих соревнованиях попробую одолеть эту дистанцию на лыжах, как и все. Такое ведь бывает очень редко — один раз в году. А завтра, в воскресенье, я конечно же пробегу с ребятами свои 20 км.

...Я пишу эти строки в конце марта, светит солнце, кричат грачи — весна на пороге. Недавно прошел Всесоюзный день лыжника, на старт вышло едва ли не все трудовое население страны. Да, лыжи у нас очень популярны. Но газета "Советский спорт" задает вполне резонный вопрос: "Снег тает, дорогие товарищи, чем вы собираетесь заниматься дальше?"

И ответ может быть только один:

— Пора надевать кроссовки! — И сердце мое поет.


назад далее