атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, а также значительно повышает функциональные резервы организма и его жизнеспособность. Но могут ли занятия бегом служить 100-процентной гарантией от инфаркта? По-видимому, на этот вопрос трудно дать однозначный положительный ответ. Прежде всего потому, что поражение коронарных артерий — явление, зависящее от многих причин, которые не всегда можно полностью нейтрализовать. К тому же характер течения болезни весьма индивидуален и многообразен.

Вот почему не следует допускать к занятиям в группах оздоровительного бега людей с явными противопоказаниями со стороны сердечнососудистой системы. Им можно порекомендовать занятия лечебной физкультурой в кабинетах ЛФК или группах здоровья, где нагрузки значительно меньше. В случае же не резко выраженных нарушений деятельности сердца и сосудов занятия следует начинать с ходьбы и очень постепенно увеличивать нагрузки.

Не менее важно научиться подбирать оптимальную для каждого занимающегося нагрузку, которая бы точно соответствовала его функциональным возможностям на данный момент. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и противопоставлять бег официальной медицине. Но в качестве профилактического, оздоровительного и общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма, тренировку на выносливость, безусловно, стоит включать в арсенал средств реабилитации. Поскольку минимальное увеличение двигательной активности, соответствующее текущему функциональному состоянию организма, необходимо и обязательно для повышения его резервных возможностей и улучшения физического состояния даже при существенных нарушениях здоровья.

Универсальным оздоровительным средством в подобных случаях


назад далее