является вначале обычная прогулочная, а затем ускоренная ходьба постепенно нарастающей продолжительности и интенсивности. Не исключено, что в результате регулярных и упорных занятий оздоровительной ходьбой состояние вашего здоровья настолько улучшится, что в дальнейшем вы сможете перейти к беговым тренировкам. Однако не следует спешить. Это подтверждает и наш многолетний опыт. Так что не теряйте надежды, дорогие друзья!

Полагаю, что основные усилия общественности, тренеров, методистов и самих любителей оздоровительного бега должны быть направлены не на организацию марафонских пробегов (хотя и это нужное дело), а на привлечение к занятиям и обучение основам бега для здоровья возможно большего количества людей, и прежде всего трудоспособного населения страны. Занимаясь бегом, они смогут улучшить свою физическую подготовленность и регулярно выполнять оптимальные нагрузки, необходимые для достижения крепкого здоровья и активного творческого долголетия. Такой нагрузкой для людей среднего возраста является в среднем около 30 км медленного бега в неделю, или три-четыре беговые тренировки по 30-60 мин. Более значительные нагрузки (60 и более км в неделю) не являются необходимыми с точки зрения достижения здоровья. Они могут применяться лишь отдельными энтузиастами с большим стажем занятий. Бег ни в коем случае не должен превращаться в самоцель.

Здоровые, физически выносливые, не стареющие душой и телом люди — вот какова наша цель! Эту задачу и должны взять на себя клубы любителей бега. Конечно, при поддержке местных спортивных организаций.

Пропаганда бега будет более эффективной, а бег превратится поистине в массовое явление, если улучшить агитацию и пропаганду. Этой цели — для организации и проведения массовых пробегов по центральным улицам городов — и должны служить ветераны, беззаветно преданные своему делу


назад далее