.. Противная, мелкая дрожь... Господи, ее же не было! Я ее не видел! Но она, оказывается, была. Прошла 4 х 800 м. На противоположной стороне, где ее не видно, бежала. Какой был пульс, никто не помнит. По дороге домой ей стало плохо, у прохожего просила валидол. Инфаркт бывает и у любителя медленного бега, теперь я это знаю... Клавдия Ивановна, всегда веселая, жизнерадостная, с шуткой, прибауткой. Как это могло случиться? 54-летняя Запольская пришла в группу одной из первых. Не скрывала, что четыре года— назад перенесла небольшое кровоизлияние в мозг. Принесла справку — врач разрешил занятия. Артериальное давление не очень высокое — то 160 на 100, а то и 140 на 90. Диагноз — гипертоническая болезнь II стадии. Не принимать в группу? Но у нас таких половина. Правда, без инсульта в анамнезе.

— Клавдия Ивановна, вам можно только ходить. Бегать — никогда! Запомните крепко-накрепко — не бегать! А лучше — заниматься самостоятельно, чтобы не было соблазна. Ходить пять раз в неделю по часу — вот и все, что вам нужно.

— Мне нравится в группе, я не буду бегать, обещаю! Летом Клавдия Ивановна редко приходила на занятия.

— Летом, — объясняла она, — день год бережет, как одержимая, работала на даче — клубничка, помидорчики, огурчики, картошка — все это нужно. В августе начала потихоньку бегать — короткие отрезки по 20-30 м, не больше. Она делала вид, что не бегает, а мы — что не замечаем этого. Так началась эта безобидная, казалось бы, игра в прятки, которая закончилась печально.

— Все хорошо, — говорил я себе. — Клавдия Ивановна занимается второй год, гипертонических кризов давно не было, на электрокардиограмме ничего особенного, реакция на нагрузку, как говорят медики, адекватная. После тренировки артериальное давление снижается, пульс — 20-22 уд


назад далее