за 10 с. Все нормально. Но нормально было не все. В сентябре появились боли в сердце, ей делали инъекции папаверина, но она это скрыла. 4, 6 и 8 ноября не была на занятиях. Восьмого была в гостях, легла спать в два часа ночи. 11 ноября пришла на тренировку последний раз. Я ее не видел, но она была!

Инфаркт бывает и у физкультурников, теперь я это знаю. Нельзя принимать в группу всех. Бег не панацея от болезней, а лишь средство укрепления здоровья. Больного должен лечить врач.

Недаром Купер так резко ограничивает программу, занятий для гипертоников и сердечных больных. Крайне сдержан в рекомендациях по отношению к больным людям и ленинградский профессор А.Г. Дембо. Но запретить новое средство гораздо проще и спокойнее, чем широко и всесторонне его исследовать. А именно в этом и заключается наша задача.

Конечно, идею оздоровительного бега убить нельзя. Известны многочисленные случаи полного излечения после инфаркта или его предотвращения, как, например, у москвича М.М. Котлярова, именно с помощью длительного бега. Но не все так просто, как хотелось бы, не все так просто! И рисковать мы не имеем права. В каждом конкретном случае вопрос нужно решать строго индивидуально, самым серьезным образом взвесив все "за" и "против", с полной ответственностью за судьбу человека.

Итак, перед нами во весь рост встал вопрос о противопоказаниях к бегу. Самая наболевшая проблема оздоровительного бега, которая ждет своего разрешения от спортивной медицины. Я все время пытался уйти от нее, сделать вид, будто ее вообще не существует, так как слишком много было в нашем клубе, больных и слишком мало здоровых. Но жизнь решила по-своему. И я иду в библиотеку и по крупицам собираю все, что есть в литературе по этому вопросу. Полной ясности все равно нет


назад далее