Если целесообразность использования медленного бега здоровыми людьми с целью повышения их функционального состояния и физической подготовленности ни у кого не вызывает сомнения, то с применением его в качестве оздоровительного и особенно лечебного средства дело обстоит значительно сложнее.

Строго говоря, вопрос о противопоказаниях к бегу относится к компетенции спортивной медицины и не должен обсуждаться на страницах популярных изданий. Но поскольку медленный бег приобретает все большую популярность, мне бы хотелось поделиться со своими коллегами-медиками многолетним опытом работы в этой области. Однако, дорогие читатели, не вздумайте брать на себя обязанности и функции врача!

Так как тренер или инструктор-методист имеет возможность значительно варьировать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, используемых в группах оздоровительной ходьбы и бега, абсолютные противопоказания к занятиям бегом довольно ограниченны:

1. Врожденные, пороки сердца и митральный стеноз (сужение предсердно-жёлудочкового отверстия).

2. Перенесенный инсульт или инфаркт миокарда.

3. Резко выраженные нарушения сердечного ритма типа мерцательной аритмии.

4. Недостаточность кровообращения или легочная недостаточность любой этиологии.

5. Высокая артериальная гипертензия (артериальное давление 180 на 110 и выше), устойчивая к действию медикаментозной терапии.

6. Хронические заболевания почек, тиреотоксикоз и сахарный диабет, не контролируемый инсулином.

7. Глаукома и прогрессирующая близорукость, угрожающая отслойкой сетчатки.

Нельзя бегать также в период любого острого заболевания, включая простудные, а также при обострениях хронической болезни.

Однако в других случаях такой ясности нет. Профессор Р.Е. Мотылянская,


назад далее