Абсолютным противопоказанием к тренировке на выносливость у больных гипертонической болезнью мы считаем выраженную гипертрофию левого желудочках явлениями его перегрузки. В остальных случаях вопрос о допуске к занятиям должен решаться индивидуально. Самолечение бегом без разрешения лечащего врача, которое, к сожалению, еще иногда практикуется, недопустимо и может привести к трагическим последствиям.

Очень важен вопрос о возможности занятий бегом у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), поскольку эта патология у людей среднего возраста занимает одно из первых мест. Бег, безусловно, противопоказан в период обострения болезни (частые приступы стенокардии) и при наличии выраженных признаков коронарной недостаточности на ЭКГ. Профессор Р.Е. Мотылянская считает, что наличие ИБС является абсолютным противопоказанием к занятиям оздоровительным бегом. Однако практика показывает, что определенный процент людей с ИБС с помощью беговых тренировок добился значительного улучшения своего состояния, и игнорировать такие наблюдения нельзя. Нельзя лишать пациента надежды на успех только на основании стандартного диагноза ИБС. А в качестве критерия допуске к занятиям может служить отсутствие выраженных признаков ишемии миокарда, на ЭКГ после стандартной функциональной нагрузки.

Вот пример из нашей практики. В.С. Иванов, 50 лет, приступил к занятиям в подготовительной группе через месяц после выписки из больницы, где находился по поводу острого приступа стенокардии. Жалобы На периодические боли в области сердца, неустойчивое артериальное давление, плохой сон и быструю утомляемость. Диагноз: коронарокардиосклероз, ИБС, гипертоническая болезнь I стадии. На ЭКГ определяются признаки нередко выраженной гипоксии миокарда (высокие остроконечные зубцы Т в грудных отведениях), реакция на нагрузку неадекватная


назад далее