На первых занятиях ему назначена дозированная ходьба 1600 м: со скоростью, соответствующей пульсу 18-20 уд за 10 с. В течение первых трех месяцев дистанция ходьбы постепенно увеличена до 3200 м, а через полгода — до 6400 м, после чего были разрешены короткие отрезки бега.

К концу первого года занятий Владимир Степанович все чаще чередовал бег с ходьбой. Все это время ЧСС во время тренировки не превышала 20 уд. за 10с. К этому времени его состояние здоровья значительно улучшилось: боли в сердце почти не беспокоили, резко повысилась работоспособность, улучшились сон и самочувствие, нормализовалось артериальное давление. Однако полная нормализация электрокардиограммы наблюдалась лишь через 2 года после начала занятий, когда наш подопечный уже легко пробегал за воскресную тренировку до 10 км за 60 мин. ЧСС на этом этапе тренировки достигала 22-24 уд. за 10 с. Боли в сердце прошли.

Таким, образом, в некоторых случаях бег может быть запрещен временно и после соответствующего лечения можно приступать, к занятиям. В подобных случаях тренировку всегда следует начинать с ходьбы, которая тоже весьма эффективна. Не исключено, что через некоторое время состояние здоровья улучшится настолько, что можно будет перейти на бег. Только не следует спешить!

Еще сложнее решить вопрос о целесообразности занятий после перенесенного инфаркта миокарда. Многое зависит от тяжести и обширности поражения миокарда, возраста и общего состояния организма. В ряде случаев возможны тренировки в щадящем режиме. И все же я думаю, что риск слишком велик. Минимальные резервные возможности сердечной мышцы требуют почти ювелирной дозировки физической нагрузки


назад далее