Но, если и удастся подобрать нагрузку, абсолютно соответствующую ограниченным функциональным возможностям сердечнососудистой системы, нет никакой гарантии, что пациент будет неукоснительно соблюдать все ваши рекомендации. Малейшее же превышение оптимальной двигательной активности может привести к трагическим последствиям.

Как-то на загородную базу в Дубровенке приехал мужчина 57 лет и попросил записать его в наш клуб. Я дал ему направление на обследование и сказал, что он может быть принят только после медосмотра. Но, чтобы не терять драгоценный воскресный день, он решил пробежаться с нами, заявив, что уже давно бегает по 20 км, но в медленном темпе. И стартовал с женщинами в забеге на 10 км. Вначале все шло очень хорошо, но за 1 км до финиша он решил достать группу, которая держалась впереди метрах в 200 и резко увеличил скорость. Он догнал ее и перегнал, но через несколько секунд потерял сознание и рухнул на траву. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу с диагнозом "острая сердечная недостаточность".

Как выяснилось позднее, этот человек 3 года назад перенес тяжелейший инфаркт, после чего начал заниматься медленным бегом и значительно улучшил свое состояние. Но стоило ему потерять контроль над собой и непроизвольно увеличить скорость, как это привело к катастрофе.

Вот почему я считаю, что после перенесенного инфаркта бегать не стоит. Хорошего тренировочного эффекта гораздо спокойнее можно добиться с помощью быстрой энергичной ходьбы, которая также является сильно действующим средством, но позволяет значительно мягче и точнее дозировать нагрузку. С этой же целью можно с успехом использовать занятия на велоэргометре — специальном велотренажере, позволяющем точно дозировать мощность выполняемой работы.


назад далее