Занятия для нее начались с оздоровительной ходьбы, через 6 месяцев ходьбу разрешили чередовать с бегом и к концу года дистанция, покрываемая за тренировку, увеличилась до 4-5 км. Значительно улучшилось самочувствие, ни разу не было приступа стенокардии, но ЭКГ оставалась без изменений. Однако реакция на нагрузку (двухминутный бег), стала адекватной. А еще через год исчезли и признаки ишемии миокарда.

Нормализация ЭКГ скорее всего связана с увеличением сердечного выброса и коронарного кровотока, который во время бега увеличивается в несколько раз по сравнению с состоянием покоя (с 250 до 1000/мл в мин), что приводит к раскрытию не функционирующих старых и образованию новых кровеносных капилляров, питающих сердечную мышцу. Капилляризация миокарда наряду с расширением периферических сосудов и снижением артериального давления является одним из важнейших эффектов оздоровительного бега.

Необходимо отметить, что в единичных случаях в первые месяцы занятий возможно временное ухудшение ЭКГ в виде заострения зубца Т в грудных отведениях, которое расценивается как начальные признаки гипоксии сердечной мышцы и носит преходящий характер. Эти изменения, по-видимому, отражают процессы острой адаптации миокарда на непривычную нагрузку после длительного периода гиподинамии и не представляют опасности для организма, так как через несколько месяцев занятий ЭКГ, как правило, нормализуется.

Валентина Туралина, 32 лет, здорова, жалоб нет. Начальная нагрузка — бег с чередованием ходьбы 1,5-2,4 км, ЧСС в пределах 24 уд. за 10 с. На ЭКГ отклонений от нормы не отмечается. Через три месяца при повторном обследовании обнаружены нерезко выраженные явления гипоксии миокарда (недостаточное питание кислородом мышцы сердца)


назад далее