Жалоб по-прежнему не было, самочувствие хорошее. Никаких изменений в тренировочные планы не вносилось, и через шесть месяцев занятий Валентина освоила 5-километровую дистанцию. К тому времени все патологические изменения на ЭКГ исчезли. В дальнейшем Туралина — неоднократная участница всесоюзных пробегов на 20км.

У любителей бега со стажем занятий свыше пяти лет на ЭКГ видны изменения, характерные для спортсменов, тренирующихся в видах на выносливость (бегунов-стайеров, пловцов, лыжников). Там, у ветеранов нашего клуба, недельный объем бега у которых составляет 40 км и более, отмечается синусовая брадикардия — замедление сердечного ритма в покое до 46-54 уд. в 1 мин и четко выраженный зубец Т, что свидетельствует об экономизации сердечной деятельности, высоких функциональных резервах сердца и хорошем кровоснабжении миокарда. У меня утром, сразу же после сна, ЧСС обычно не больше 40-42 уд/мин — почти столько же, сколько у великого Питера Снелла (38 уд.), трехкратного олимпийского чемпиона, одного из наиболее известных воспитанников Артура Лидьярда.

За пятнадцать лет работы с группами оздоровительного бега под нашим наблюдением находилось более 500 человек в возрасте от 10 до 70 лет. Основной контингент — больше половины — составляла группа от 40 до 55 лет, так называемый средний возраст, пора зрелости, творческого расцвета и профессионального мастерства, "золотой фонд" нашего общества. В подавляющем большинстве это были работники умственного труда, представители "сидячих" профессий, которые больше других испытывают не себе пагубное действие гиподинамии: служащие, инженеры, врачи, учителя. Почти все жаловались на плохой сон, вялость, быструю утомляемость, головные боли или боли в области сердца, суставах и пояснице


назад далее