Только в единичных случаях в медицинской справке стоял диагноз "здоров". Большинство страдало различными заболеваниями, среди которых на первом месте были различные формы вегетососудистой дистонии, неврастения и гипертоническая болезнь I-II стадий. Далее следовали ревматизм в стадии ремиссии и недостаточность митрального клапана, остеохондроз позвоночника, полиартриты, гастриты и гепатохолециститы. Восемь человек, страдали язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

У большинства максимальное артериальное давление колебалось от 150 до 160, а минимальное — от 85 до 100 мм, у некоторых же достигало 180/110 мм. Первые месяцы занятий я регулярно измерял давление у всех гипертоников до и после тренировки. Как правило, через 10-15 мин после окончания бега или ускоренной ходьбы почти у всех обследуемых наблюдалось снижение систолического, давления на 20-30 мм, а иногда и больше. У Н.А. Князевой (40 лет), например, после быстрой ходьбы давление снижалось со 180/110 до 140/100. В дальнейшем у нее отмечалась стойкая нормализация артериального давления. Диастолическое давление более устойчиво к воздействию тренировочной нагрузки. У двух человек с гипертонической болезнью II стадии (АД 180/110 мм) снижения давления после тренировки не наблюдалось, и они вскоре прекратили занятия.

Как мы убедились в дальнейшем, отсутствие снижения давления после нагрузки в большинстве случаев является неблагоприятным прогностическим признаком в отношении эффективности тренировки и обычно наблюдается у больных гипертонической болезнью II стадии с регуляцией кровообращения по кардиальному типу, когда высокий уровень давления зависит в основном от усиленной работы сердца


назад далее