Целесообразность занятий оздоровительным бегом в этих случаях, по-видимому, сомнительна. Смешанный тип регуляции, и особенно сосудистый (поддержание артериального давления обеспечивается в основном за счет высокого тонуса периферических сосудов), является, вероятно, более благоприятным для нормализации кровообращения путем выполнения упражнений на выносливость.

Я уже писал о том, что в самом начале нашей деятельности, когда членам клуба "Мы — мужчины" предписывался ежедневный бег, очень скоро половина бегунов прекратила занятия в основном из-за хронического переутомления и подъема артериального давления у гипертоников. Те же, кто продолжил занятия и перешел на трех— и четырехразовые тренировки в неделю, добились значительных успехов. Через полтора-два года занятий у них наблюдалось стойкое снижение систолического давления на 15-20 мм и диастолического на 5-10 мм. У больных гипертонической болезнью давление снижалось с 180/110 до 150/90, все реже приходилось пользоваться лекарствами.

Так, например, удалось остановить развитие гипертонической болезни у Н.И. Тумаревой, А.Г. Минаевой, В.Д. Жуковой и других.

В.Д. Жукова, 60 лет, занимается в клубе три года. Около 20 лет страдает гипертонической болезнью. При вступлении в группу артериальное давление — 190/110 мм. Диагноз: ИБС, кардиосклероз, гипертоническая болезнь II стадии. Назначена дозированная ходьба 1600 м при пульсе 18-20 уд. за 10 с. В течение года дистанция ходьбы постепенно увеличена до 5000 м. Артериальное давление к тому времени стойко снизилось до 150/90 мм. Еще через год начала чередовать ходьбу с короткими отрезками бега. Валентина Дмитриевна полностью прекратила прием многочисленных лекарственных препаратов, которыми была до отказа набита ее домашняя аптечка


назад далее