Светлана Николаевна Дружинина, 46 лет, ассистент медицинского института, пришла в группу весной 1981 г. в довольно плачевном состоянии. На первом занятии она преодолела всего 200 м, так как во время ходьбы появились боли в сердце.

— Светлана Николаевна, расскажите, что с вами?

— Да так, ничего особенного, переутомилась на работе. А вообще-то у меня аллергия, гепатит...

Я чувствую, что она недоговаривает, но не настаиваю — понимаю, что здесь ее последняя надежда, и молчу. Потому что медицина пока еще не может ответить на все наболевшие вопросы. Вот и приходится искать выход там, где его возможно, и нет. Ведь за каждым диагнозом, за каждым отсеявшимся стоит конкретный человек со своими болями и проблемами. И Светлана Николаевна ходит, ходит и ходит. Знает, что спешить нельзя... Через полтора года после начала занятий она впервые вместе с Аллой Бабак пробежала 7 км в Красном бору. — Светлана Николаевна, может быть, теперь вы назовёте все свои бывшие диагнозы?

— Пожалуйста, — улыбается она. — Только запишите, чтобы не забыть: хронический рецидивирующий гепатит после перенесенной болезни Боткина, язвенная болезнь желудка, пищевая аллергия, почечнокаменная болезнь, ревматизм в стадии ремиссии и недостаточность митрального клапана, вегетососудистая дистония и синдром Миньера. Достаточно? Разумеется, не собираюсь утверждать, что бег помог полностью излечиться от всех болезней. Это было бы слишком наивно. Но то, что из активной формы они перешли в скрытую, компенсированную, бесспорно. Полностью исчезли или значительно уменьшились проявления язвенной болезни, гепатита, перестали беспокоить частые загрудинные боли, головокружения


назад далее