три после начала занятий замечаем, что у нее резко снизилась скорость ходьбы, а пульс после финиша стал значительно выше, чем при поступлении в группу, — 24-26 уд. за 10 с.

— Любовь Борисовна, сходите к врачу и проверьте основной обмен — у вас что-то не в порядке.

— Уже проверяла, Евгений Григорьевич, не волнуйтесь, все нормально.

Вскоре Терехова уехала в санаторий и принимала там курс радоновых ванн, после чего ее состояние резко ухудшилось и появился диагноз, которого раньше не было, — тиреотоксикоз. В течение года Любовь Борисовна находилась на амбулаторном лечении, после чего вновь вернулась в группу и продолжила занятия бегом. Обострений болезни больше, не наблюдалось, и она успешно продолжала заниматься.

Залог успеха в постепенности увеличения тренировочных нагрузок. Только этим можно объяснить победу над тяжелой болезнью Н.Н. Шашенковой, 56 лет, проявившей стойкость, терпение и упорство. Надежда Николаевна — стройная, симпатичная женщина с легким румянцем на лице. Она полна энергии, кипучей деятельности, работает медицинской сестрой в госпитале, нянчит внуков, занимается общественной работой и пропагандой оздоровительного бега, с удовольствием ездит на соревнования ветеранов. Никому и в голову не придет назвать ее бабушкой. 20 км каждое воскресенье, призовые места на всесоюзных пробегах, награды на областной конкурсе "Лыжня зовет". А что в прошлом? 10 лет назад она перенесла тяжелый ревматизм с приступами паросизмальной тахикардии, месяцами лежала в больнице, на всю жизнь сохранилась недостаточность митрального клапана. Плюс язвенная болезнь 12-перстной кишки и пояснично-крестцовый радикулит. После выписки из больницы Надежда Николаевна очень осторожно начала заниматься лечебной физкультурой, а когда окрепла, добавила длительные лыжные прогулки зимой и много ходила пешком летом


назад далее