— "Убежал" все-таки от своей болезни, — смущенно улыбается Толя. Почти забыты страшные слова "прогнозис пессима...". Ну что же, вот и на нашей улице праздник. Хочется только, чтобы их было как можно больше.

Хотелось бы рассказать еще об исключительном случае. При хронических заболеваниях почек бег запрещен, поскольку во время нагрузки наблюдается "рабочая гиперемия" — расширение сосудов и увеличение кровотока в работающих мышцах с одновременным спазмом артерий и падением притока крови к неработающим во время бега органам — кишечнику и почкам. Так, например, в состоянии покоя через сосуды скелетных мышц и почек проходит одинаковое количество крови — примерно 1 л крови в 1 мин., а при предельных беговых нагрузках мышечный кровоток увеличивается до 22 л, а почечный падает до 0,25 л в 1 мин. В результате этого почечная ткань страдает от недостатка кислорода — гипоксии, — что, в свою очередь, приводит к нарушению функции почек и появлению в ряде случаев (у марафонцев, например) в моче белка и эритроцитов. Вот почему при заболеваниях почек бег не может быть рекомендован.

Однажды к нам в клуб пришёл молодой парень, физически прекрасно развитый, но я сразу же обратил внимание на небольшую отечность под глазами.

— В чем дело, Валера, что это такое?

Валерий Киселев не стал "темнить" и сразу же подробно рассказал, ,что полтора года назад перенес ангину, которая дала осложнение на почки и он больше месяца пролежал в больнице с диагнозом "пиелонефрит". После этого дважды было обострение — весной и осенью, и он опять лечился в стационаре теперь уже с приставкой к диагнозу "хронический".

Вскоре после последней госпитализации он начал самостоятельно бегать и к моменту прихода, в клуб имел беговой стаж около года.

— Валерий, с твоим заболеванием нельзя бегать — могут отказать почки.

— Но я бегаю уже больше года и чувствую себя значительно лучше, И отеки под глазами стали меньше. Вижу, что бег мне на пользу.

Конечно, в клуб мы его не приняли. Во врачебно-физкультурном диспансере это решение одобрили — с таким диагнозом бегать нельзя. Но Валерий на все запреты махнул рукой. И — каждое воскресенье приезжал на нашу базу в Красный бор и бегал с женщинами (мужчин я строго предупредил, чтобы его с собой не брали) по 10-13 км со скоростью 6 мин. на километр. Дома он бегал самостоятельно по 4-5 км три-четыре раза в неделю. Подтверждая свою решимость продолжать занятия, он регулярно приносил анализы мочи, которые делал до и после воскресного бега. Действительно, анализы были нормальными — ни белка, ни цилиндров, ни эритроцитов, только солей много. В стационаре он прошел специальное обследование, которое показало, что функция почек не нарушена. А Валерий тем временем стремительно прогрессировал. Он уже бегал с мужчинами, порой обгоняя их. Остановить его было невозможно. Через год после прихода в клуб и два года с начала самостоятельных занятий он дважды в месяц пробегал по 30 — 35 км. Я старался на все это по возможности закрывать глаза. И вот настал день, когда он одолел марафон — один раз, второй, третий... Теперь моя страусиная политика была бесполезна. И мы снова пришли с ним в диспансер со всеми анализами— до и после марафонских забегов. С выпиской из стационара и с последним заключением о нормальной функции почек. Долго сидели втроем — Валерий, я и Тамара Александровна Мазурина, врач диспансера, прикрепленный к нашему клубу.

— Старый диагноз нужно подвергнуть сомнению, — решила, наконец, Тамара Александровна.

И Киселев поехал с нами на Московский международный марафон мира, а потом на пробег памяти академика С.П. Королева. Обострений болезни больше не наблюдалось. Интересную версию своего выздоровления предложил сам Валерий:

— Во время бега интенсивно работают потовые железы, а почки отдыхают. Чем больше я бегаю, тем больше отдыхают почки.

И он довел недельный объем бега до 80 км. Однако это верно лишь для быстрого спортивного бега. А вот медленный, оздоровительный бег со скоростью не больше 10 км в час так же, как и быстрая ходьба действительно может усиливать почечный кpoвoтoк и улучшать фильтационную способность почек за счет стимуляции центрального кровообращения и повышения давления в капиллярах почки.

Я до сих пор не знаю, как трактовать этот случай — как врачебную ошибку или же как целебную силу бега, Понимаю только, что изучением феномена бега необходимо заниматься глубоко и серьезно. И не кустарно, а в крупных специализированных медицинских центрах. И тогда подобных курьезов будет гораздо меньше. Не всем, конечно, трусца давалась с таким трудом. Те, у кого не было существенных отклонений в состоянии здоровья, совершенствовали свое мастерство значительно быстрее. Вот, например, Валентина Туралина (32 года) и Лидия Рябинкова (36 лет) через год после начала занятий легко пробегали с мужчинами "десятку", а два года спустя успешно стартовали на 20-километровой дистанции на всесоюзных пробегах.

Евгений Свободин, 34 лет, инженер, весил 106 кг при росте 176 см. Начал тренировку с ежедневного бега в темпе 7 мин — 1 км в течение 15-20 мин. Через 6 месяцев он преодолевал 10 км за 50 мин, а спустя год приступил к марафонской тренировке и, несмотря на все предостережения, через полтора года специализированной подготовки (!) пробежал Московский марафон за 3 часа 26 мин, а всего через три месяца после этого — Московский международный марафон мира — за 3 часа 14 мин. В начале своих занятий бегом Евгений перенес воспаление надкостницы большеберцовой кости, от которого быстро избавился благодаря небольшому отдыху и курсу физиопроцедур. Сейчас он тренируется 5 раз в неделю, преодолевая до 80 км. Весит теперь 76 кг. Бег дал Свободину не только здоровье, но и стал делом его жизни. Он поступил на заочное отделение института физической культуры и начал работать тренером одной из групп подготовки нашей "Надежды". Он тоже выбрал бег.

Увы, таких у нас немного. Пока к нам идут в основном люди, которые поняли, что не могут рассчитывать на радикальную помощь медицины. Здоровые же ждут, пока не "грянет гром". А ведь всех тех барьеров, с которыми порой приходится столкнуться приверженцу оздоровительного бега, легко можно было бы избежать, начав тренировку в более молодом возрасте, не дожидаясь, пока наберется целый "букет" болезней. Молодым и здоровым не грозит ни одна из описанных мною неприятностей. И врач им пока, к счастью, не нужен. Необходимо лишь соблюдать основные принципы тренировки и не терять чувства меры — вот и все, что нужно для достижения крепкого здоровья. Поэтому, дорогие читатели, начинайте занятия как можно раньше, не теряя ни одного драгоценного дня, — и все будет гораздо проще!


назад далее