Пишу письмо председателю знаменитого Калининградского "Муравья" Владимиру Волкову и вскоре приходит вызов. Бегу к ребятам — едем?! Но мой пыл быстро охладили.

— Сколько ты думаешь бежать?

— Я сравнительно легко пробегаю 30 км, значит, на "двадцатке" буду чувствовать себя уверенно. Советовался со стайерами — сказали: "разумно".

— Это несерьезно, — возразил Саша, — за "двадцатку" тебе никто спасибо не скажет. Вот если бы ты пробежал марафон на официальных соревнованиях!

И их поразил марафонный вирус!

— Но мы же к марафону не готовы, а до старта всего две недели!

— Вот поэтому и не поедем!

Как ушат холодной воды вылили. Я знал, что убеждать и спорить бесполезно. Ехать одному? Плохо. И я решил взять с собой двух наших женщин — Н. Шашенкову и А. Маклецову. Они легко пробегали 13-километровый круг в Красном бору, значит, "десятку" выдержат. А сам ходил и маялся. "Двадцатку" — несерьезно... вот если бы... но я же никогда не бегал больше 30 км, а марафон-то, говорят, только начинается с тридцать пятого... Но я уже знал, что побегу. Пошел во врачебно-физкультурный диспансер к нашему ангелу-хранителю Тамаре Александровне Мазуриной и оформил медицинскую карту на 42 км 195 м. Дома скрыл — мать сердечница. И тут перед самым отъездом мне сюрприз: 6 сентября мои мужчины бежали марафон сами, втихомолку. Этого следовало ожидать. Все, теперь и мне отступать некуда. Узнаю подробности, они не утешают. Всю дистанцию преодолели лишь Игорь с Османом (4 часа 15 мин). Саша после 30 км перешел на ходьбу, потом опять бежал и незадолго до финиша остановился окончательно. Они двигались по лесу и проселку. Миша бежал в то же самое время, но один по шоссе (трасса "Марафон") и тоже не добежал до финиша 2 км


назад далее