Да это же марафонцы, они бегут! И я их обхожу! Так, все прекрасно! Это последняя "десятка", и я кого-то обогнал! Остальное дело техники — накатить, как всегда. Потерпим!

И тут что-то щелкнуло в моем мозгу. Я начал кричать сначала негромко, а потом во все горло, на весь проспект Королева: "Я выдержу!" Машины шарахаются в сторону, прохожие улыбаются, а я ору: "Выдержу!". Я уже ни секунды не сомневался в том, что добегу. Кто это там маячит впереди, совсем близко? Широкие плечи, тонкая талия, мощный, уверенный бег. Спутать невозможно, это же Ивлев! Костя!!! Откуда ты взялся, ты же в Рязани?! Молодец, старик, что не бросил друга в беде! Тащи, милый, тащи, я же никогда не отставал! Что там объявляет диктор? Самые трудные последние два километра? Ерунда! Сильный накат, мощный финиш, не могу остановиться, кажется, пробежал бы еще полтора-два километра! Нет, все кончено... Лицо искривилось, губы дергаются, не пойму, реву я, что ли?! Хочу спрятаться за машину, но не дают, щелкают, фотографируют. Зачем я вам?! Я же не первый. И не последний! За мной еще шестеро. И человек двадцать сошло... A результат? 4 часа 17 мин. Всего 2 мин. 38 с. лишних. Где я их потерял? Когда поджидал ребят на питательном пункте? Или когда заблудился? Ну да ладно. Все! Победа!!! Подбегают наши — Надежда Шашенкова, Ангелина Маклецова, поздравляют, обнимают. Наши женщины выше всяких похвал: у Шашенковой на "десятке" пятое, а у Маклецовой — восьмое место. А через три года на этих же соревнованиях они завоевали "золото" и "серебро". Кто бы мог подумать об этом, когда зарождалась "Надежда"?

Минут через десять появляется пара, которую я обошел на 31-м километре, а еще через десять — Оля Найденова с Гозом и еще через десять (


назад далее