) Галя Устинова с Яковлевым. Дотащили все-таки женщин! Конечно, это нельзя назвать подвигом, но попробуйте повторить то же самое. Юра Яковлев получает специальный приз "За мужество".

И вот мы дома, все позади. Я марафонец, спортсмен-разрядник. Мог ли я мечтать о таком... Доказал всем, и прежде всего самому себе.

Вскоре после возвращения в Смоленск встречаю своего первого партнера по бегу Мишу Левитина.

— Говорят, ты пробежал марафон?

— Было дело.

— Счастливый!

— Но ведь и ты мог это сделать. А как твои йоги?

— Когда как. Занимаюсь понемногу. Я тоже иногда бегаю, с работы и на работу, прямо так, в пальто и шляпе.

Миша, явно завидовал и не пытался этого скрыть. Ну что же, мы сами выбираем свои дороги.

Конечно, самоутверждение — великая вещь, но какой ценой? Для себя я решил: бежал первый и последний раз. И не потому, что тяжело. Дело в том, что марафон должен быть обеспечен соответствующей марафонской тренировкой — 80-100 км в неделю (по: С. Брауну, Д. Грэхему, 1981). Далеко не каждый может выдержать такую нагрузку. Статистика Нью-Йоркского и Бостонского марафонов показывает, что происходит при массовом участии в забегах неподготовленных участников: более половины сходят с дистанции. Какой в этом смысл? Кроме того, для выполнения такого объема тренировочной нагрузки требуется ежедневно около двух часов, да еще время на полноценное питание и дополнительный отдых (дневной сон). Такую роскошь может себе позволить лишь человек, не занятый на производстве.

Нельзя не учитывать также ряд факторов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность организма у людей старше 40 лет во время марафонского бега: — сгущение крови в результате больших потерь жидкости, затрудняющее работу сердца;

— истощение основных энергетических ресурсов —


назад далее