углеводов — и переход на энергообеспечение за счет окисления жиров, что приводит к накоплению в крови молочной кислоты, ацидозу и отравлению организма;

— падение содержания сахара в крови, опасное для клеток центральной нервной системы;

— большие потери с потом электролитов — натрия, калия, кальция, что отрицательно влияет на сократительную функцию миокарда.

Ацидоз — сдвиг реакции крови в кислую сторону.

Питание на дистанции во время марафонского бега не решает полностью этих проблем, так как во, время длительного бега нарушаются процессы всасывания питательных веществ из кишечника в кровь.

Но все эти данные получены на спортсменах. А что происходит в организме поклонников оздоровительного бега? Подобных исследований не проводилось. И мы решили взять анализ крови у наших мужчин после забегов на 20 и 35 км. Результаты превзошли все ожидания. Если после бега на 20 км наблюдавшиеся сдвиги были в пределах нормальных физиологических колебаний, то после 35 км они граничили с патологией. В крови в большом количестве был обнаружен мышечный фермент трансаминаза, что является показателем нарушения проницаемости клеточных мембран в результате гипоксии и энергетического истощения клеток. У четырех из пяти бегунов содержание сахара в крови снизилось с 80 до 45 мг%, т. е. так же, как и у спортсменов, налицо была выраженная гипогликемия. А ведь после 35 км нужно пробежать еще 7! Наши данные подтверждают мнение о том, что максимальная длина тренировочной дистанции для поклонников оздоровительного бега не должна превышать 20-25 км (двухчасовой бег), так как именно с этого момента наступает истощение углеводных депо и связанные с ним глубокие биохимические сдвиги внутренней среды организма.

Запасы основного энергетического вещества (углеводов) в организме весьма ограничены


назад далее