Наследнику Фидиппида". Президент стокгольмского клуба бега А. Сандебрант, который привез в Москву самую представительную группу любителей бега (70 человек), заявил, что марафон — это дистанция века.

Да, против такого искушения трудно было устоять. Первыми дрогнули мои мужчины.

— Бог с ними, с научными выкладками, — выразил общее мнение Саша, — мы едем.

— Но нужно уложиться в четыре часа, а это значит, что мы все время будем бежать на пределе, — пробовал отбиваться я.

Но ребята молча прятали глаза, и я понял, что сопротивление бесполезно. И мы поехали — пятеро мужчин из "Надежды". Среди нас было двое ветеранов первого набора 1970 г. — я и Саша — и трое новеньких, которые недавно пришли в клуб.

Однако прежде чем отправляться в Москву, мы провели специальную трёхмесячную тренировку по жесткому графику, благо на сей раз время у нас было. Коррективы касались в основном длительности воскресного бега, так как именно в нем, на мой взгляд, заключается секрет марафонской выносливости. Кроме того, мы бегали 3 раза в неделю по 8-12 км. Чередование же нагрузок по воскресным дням за 14 недель до старта выглядело следующим образом (в километрах):

Май20252030

Июнь20302035

Июль20302035

Август2042 км 195 м

Последний раз мы довольно легко пробежали 35 км за 3 часа 10 мин и я решил, что все в порядке. Правда, к концу этой специализированной подготовки у двух из пяти претендентов на звание "Наследника Фидиппида", в том числе и у меня, наблюдалось заметное ухудшение ЭКГ и Тамара Александровна очень неохотно дала нам санкцию на поездку.

И снова непривычное время старта — во второй половине дня, и, что совсем уже плохо, "не в наш" день — в субботу, когда мы в течение многих лет привыкли отдыхать и восстанавливать силы перед воскресным бегом


назад далее