Совсем не обязательно для этого тем, кто занимается бегом для здоровья и участвует в соревнованиях по марафону лишь изредка, покрывать 100 км в неделю. Опасность переутомления и перенапряжения двигательного аппарате и сердечнососудистой системы при таком щадящем режиме марафонской подготовки будет значительно меньше.

Эта система тренировки получила у нас название "марафон для немарафонцев" и была взята на вооружение ветеранами нашего клуба. Недавно я узнал, что, аналогичных принципов подготовки к марафону придерживается известный клуб любителей бега Челябинского металлургического комбината "Темп".

Итак, цель достигнута и на время я успокоился. Предстоял лишь "государственный экзамен" — ММММ-84. Я знал, что там будет потруднее, поскольку зимой не испытывал больших потерь жидкости и соли, в августе же будет жарко. Но уже не боялся и был уверен, что все пройдет хорошо. А для марафонца уверенность в себе, в своих сипах — это залог успеха.

Однако, прежде чем попасть на Московский международный, мне удалось провести генеральную репетицию в III марафонском пробеге по Ленинским горам, посвященном празднику 1 Мая. Он состоялся 30 апреля. В Москву мы поехали вдвоем — я и Женя Свободин. Женя, естественно, волновался — первый официальный марафон, я был абсолютно спокоен. Всю дистанцию прошел ровно и ни разу не возникло желания сойти. Помня печальный опыт прошлого, бежал один, легко и свободно. Где-то в середине дистанции было трудновато и я уже приготовился терпеть, как вдруг после последнего поворота ощутил прилив сил и даже слегка прибавил скорость. На последней "десятке"


назад далее