обгонял группы марафонцев, силы которых были на исходе. Последние 200 м — спринтерский рывок, и сразу же за финишной чертой мне вручают очень красивый значок, который я с гордостью носил на пиджаке до следующего марафона.

Результат оказался скромным — 4 час. 13 мин. Мне так и не удалось "выбежать" из заветных четырех часов. Но это меня не смущало — такой задачи я и не ставил. Поскольку апрель — начало сезона и к августу можно еще прибавить. Гораздо важнее другое: на следующий после марафонского забега день, 1 Мая, мы прямо с вокзала отправились на демонстрацию, а потом за город. И ни усталости, ни слабости, как после прошлогоднего марафона, не испытывали. Сработала новая система подготовки. Женя тоже был на седьмом небе — пробежал первый марафон быстрее 3 час. 30 мин. До решающего старта осталось всего три месяца. После апрельского старта я решил отдохнуть и сбавил нагрузки. К Московскому международному специально не готовился. Лишь за две недели до соревнований легко пробежал 35 км и за неделю — 20 км. Последняя тренировка в среду: 11 км — 60 мин; в четверг и пятницу — полный отдых и в субботу — старт. Опять в субботу!

Московский международный марафон мира в том году был особенно представительным, в нем стартовали участники международных соревнований "Дружба-84", которые открывались в день марафона, В связи с этим допуск к соревнованиям был ограничен, но нашей пятерке из "Надежды" посчастливилось пробиться, правда не без помощи Оргкомитета.

Итак, Женя Свободин, Валерий Киселев и я стартуем в марафоне, а наши верные спутницы Надежда Шашенкова и Ангелина Маклецова — на "десятке". На этот раз участников меньше, но подготовка их значительно выше и опять я тащусь в самом хвосте. Но это меня не смущает, строго придерживаюсь графика, иду на результат четыре часа


назад далее