Женя сказал перед стартом: — Евгений Григорьевич, вы покажете 3 часа 59 минут, я в этом уверен! Бегу легко, один, ни к кому не пристраиваюсь — знаю, чем это чревато! Поворот у Киевского вокзала — 20 км за 2 часа. Теперь начинаю разгоняться, и меня неудержимо несет вперед. Опять начинаю нескончаемый обгон — все, как и год назад. Мне вдруг становится страшно — а вдруг снова "встану" на отметке 35 км?! На отметке 30 км результат 2 часа 50 мин., и только к 35 км, скорость начинает падать. На последние 7 км остается 39 мин. — не так много, как хотелось бы. Значит, нужно бежать примерно 5 мин. 30 с. километр, а в конце дистанции это не так-то просто. Начинаю нервничать. Хотя пока удается удерживать нужную скорость без особого напряжения. Остается 3 км — 17 мин. Теперь я уже на пределе. Временами пробую ускоряться, но сразу же возникает легкое головокружение — зря не попил на последнем пункте!

Обидно из-за нескольких лишних минут не попасть в итоговый протокол, не получить свидетельство, что ты пробежал Московский международный! И это после, стольких усилий. Злость закипает во мне, и я бегу, временами подбадривая себя криком "Смоленск, "Надежда"!" к удивлению зрителей, сплошной стеной стоящих вдоль трассы марафона. Главное, чего достиг путем тренировок, — не болят ноги и могу выдержать заданный темп.

Финиша пока не вижу — стемнело. И вдруг слышу:

— Давай, давай, осталось 20 секунд! — Прямо на меня из темноты валится финишный створ. Все!!! Одной рукой беру значок марафона, другой — диплом участника. Я последний, кто получает эти драгоценные сувениры, получает за 10 с. до истечения контрольного времени.

В итоге — 3 час. 59 мин. 50 сек. Так я впервые "разменял" заветные четыре часа, выполнил контрольный норматив и закончил главу о марафонском беге


назад далее