Не следует забывать, что любые состязания означают предельное напряжение и мобилизацию всех внутренних ресурсов и систем организма. А с точки зрения медицины для большинства любителей бега это опасно. Соревнования — удел спортсменов, молодых и сильных людей, оздоровительный же бег предназначен прежде всего для физкультурников. Наша вершина — высокая физическая работоспособность, неистощимая энергия, бодрость, крепкое здоровье. И удовольствие! Поэтому целесообразнее всего вообще отказаться от соревнований. Так, например, как сделали члены известного клуба "Здоровье" из города Зеленограда, руководимого Константином Яценко.

Так же поступили и мы во Всесоюзный день бегуна 12 сентября 1982 г. Истинные любители трусцы собрались на нашей загородной базе в Красном бору на берегу Дубровенского озера, "вдали от шума городского", где в этот день все бежали и соревновались. Каждый преодолел свою любимую дистанцию без учета времени. Никаких состязаний, призовых мест, награждений. Бежали парами и небольшими группами, равными по силам, легко и свободно, так же и финишировали. Награда была общей, одной для всех — здоровье и радость общения.

Противоположной точки зрения придерживаются руководители некоторых ведущих клубов бега — ленинградского "Спартака" Олег Лось и калининградского "Муравья" Владимир Волков. Соревнования они считают важнейшим элементом оздоровительного бега. Соревновательный опыт, приобретенный в нашей "Надежде", сформировал у меня иное мнение. Полагаю, что соревнования, в той форме, в которой они проводятся в настоящее время, доступны и полезны лишь очень немногим любителям медленного бега. В этом я еще раз убедился после того, как мы побывали в гостях у Новгородского "Кентавра" на традиционном пробеге памяти маршала К.А. Мерецкова. На дистанции 30 км мы (я, Саша и Игорь) показали феноменальные для себя результаты (2 часа 25 мин.), сбросив целых 15 мин. с личных достижений, но тем не менее на финише оказались последними! А ведь наш беговой стаж превышал 12 лет! Подхваченные стремительной волной бегунов и поддавшись общему порыву, первые 20 км мы пробежали слишком быстро и, не рассчитав силы, последнюю "десятку" протащились "на зубах". Прохожие, увидевшие меня в конце пути, с состраданием шептали: "Это ужасно!" Я все же догнал одного такого же неудачника, который шел, вернее ковылял, временами переходя на бег, стремясь во что бы то ни стало дотянуть до конца. Три месяца после этого я приходил в себя. Год спустя подобное произошло с Женей Свободиным. Последний километр он прошел пешком, вытянув вперед руки и ничего не видя перед собой. В финишный створ его втолкнули, и он сразу же повалился на руки товарищей.

Все это, на мой взгляд, уже трудно назвать физкультурой. Что изменилось для меня лично и для города Смоленска после того нашего "героического" забега в Новгороде? А вот если эту же дистанцию через год преодолеют без учета времени не три, а тридцать три смолянина, то это будет вклад в общую копилку здоровья.

Мне кажется, что в отдельных КЛБ слишком увлеклись спортивной стороной подготовки. Так, в некоторых клубах проводятся соревнования на всех беговых дистанциях начиная со 100 м. Неоправданно большое значение придается подготовке марафонцев, комплектованию клубных команд к отдельным соревнованиям и занимаемому там месту. Считаю, что деятельность КЛБ следовало бы оценивать не по месту, занятому на определенных соревнованиях, а по количеству членов клуба, готовых к длительному бегу, созданию филиалов клуба. Иначе оздоровительный бег грозит превратиться в бег спортивный.

Однако полностью отказаться от участия в соревнованиях значило бы впасть в другую крайность. Они необходимы прежде всего для пропаганды бега, вовлечения в ряды физкультурников миллионов людей, начиная от школьников и кончая пенсионерами. Для дружеских встреч, общения с людьми, близкими по духу. Для создания единой системы оздоровительного бега в масштабах всей страны. Необходимы они и ветеранам спорта, нужен соревновательный стимул и для молодых любителей бега. Но характер соревнований должен, по-видимому, несколько видоизмениться. Соревнования для поклонников оздоровительного бега должны отличаться от спортивных. Нет необходимости ставить перед собой сверхзадачи: догнать, перегнать, выиграть! Это дела большого спорта, а не оздоровительного бега. Задача минимум, которую может поставить перед собой поклонник трусцы, — это пробежать всю дистанцию от начала до конца в привычном темпе, максимум — показать лучший для себя результат.

"Бежать как бежится!" — такими словами я всегда напутствую нашу команду перед соревнованиями. Нас не должно волновать, какое место мы займем. Наше место — в стране здоровья, и это главное. В ней нет победителей и побежденных и можно бежать не цепочкой, растянувшейся на километры, задыхаясь от скорости и волнения, а веселыми группами, подобрав себе компанию по силам. А значит, это уже не соревнования, а дружеский пробег, доступный не горсточке избранных, а большинству любителей бега, единственная цель которого — здоровье и пропаганда бега.

Вот почему мне так нравится Московский международный марафон мира, в котором действующих спортсменов — абсолютное меньшинство. Вся остальная масса участников — это любители бега разного возраста и подготовленности, которые и не помышляют кого-то обогнать и занять призовые места. Единственная их цель — добежать до конца и помочь товарищу. Победить — только самого себя! Может быть, имеет смысл для физкультурников проводить так не только марафон, но и забеги на более короткие, доступные дистанции? Я неустанно повторяю знаменитый олимпийский лозунг Пьера де Кубертена: "Главное — участие!"

Таким мне видится будущее оздоровительного бега.


назад далее