У молодых мужчин, не занимающихся спортом, максимальное потребление кислорода составляет около 30-40 мл на 1 кг веса, а у классных спортсменов достигает 70-80 мл/кг. Из таблицы видно, что в результате многолетних тренировок в оздоровительном беге наблюдается заметное увеличение МПК, пропорциональное величине тренировочной нагрузки.

Поскольку определение классических показателей работоспособности — МПК и PWC 170 — требует специальной аппаратуры и не всегда доступно, представляет интерес их взаимосвязь с полуторамильным тестом Купера, который легко провести в условиях обычной тренировки. Для этого нужно преодолеть дистанцию 2400 м в максимально возможном темпе. Однако для нетренированных людей старше 40 лет такие нагрузки нежелательны, поскольку могут привести к увеличению пульса до чрезмерных величин. Поэтому мы предлагали нашим подопечным преодолевать дистанцию не с максимальной скоростью, а в доступном для себя темпе. Тестирование прошли бегуны со стажем занятий не менее 6 месяцев.

У женщин результат на дистанции 2400 м за 2 года занятий улучшился с 23 мин. 30 с. до 16 мин. 10 с. А у мужчин за 10 лет — с 15 мин. 30 с. до 10 мин. 25 с. — отличная оценка для тридцатилетнего мужчины, а ведь мы стали старше на 10 лет. Стали старше, но не постарели.

Сопоставление полученных данных с тестом PWC 170 выявило очень высокую корреляционную зависимость между ними (r=0,98), что позволило по данным теста Купера рассчитать величину физической работоспособности:

Зная величину PWC 170, по формуле (II) можно приблизительно вычислить величину МПК. Таким образом, полуторамильный текст Купера является достаточно информативным показателем физической работоспособности, что позволяет успешно применять его (в нашей модификации!) в практике оздоровительного бега.


назад далее