Лидьярд пишет, что регулярно бегающий человек во время эпидемии гриппа может совершенно спокойно общаться с больными без риска заразиться. Это объясняется повышением сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Установлено, что под влиянием адекватных физических нагрузок происходит повышение иммунитета к простудным заболеваниям вследствие увеличения активности белых кровяных телец — лимфоцитов и фагоцитов. Конечно, бег является прекрасным закаливающим средством и потому, что тренировка круглый год проводится на воздухе в любую погоду и организм неизбежно адаптируется к перепаду температур. В начале занятий стоило мне пробежаться под дождем, как простуда была обеспечена. Теперь дождь для нас не помеха, мы его просто не замечаем. Тем не менее закаливающие процедуры необходимы и бегунам, особенно на первых порах, пока организм еще не подготовлен к занятиям на открытом воздухе. Однако при закаливании главное — соблюдать принцип постепенности. Это я хорошо осознал, когда сразу же после "исторического" забега с Мишей Левитиным на 10 миль залез в ванну, а затем принял ледяной душ. Странно, но мой иммунитет почему-то не сработал, и на следующее утро градусник показывал 38,5°. Жена только руками разводила — слов у нее не было.

"Да, Артур советовал теплый, а не холодный душ, — вяло думал я, лежа в постели и глотая аспирин. — Не хватало только, чтобы ревматизм обострился".

Напуган я был основательно, и эксперименты по закаливанию временно решил отложить. Но вскоре выяснилось, что если лидьярдовская теория в отношении иммунитета и действовала на меня, то в прямо противоположном смысле: в ту зиму меня буквально замучили простуды. Постоянно обострялся фарингит (боли в горле) — "


назад далее