наследство", оставленное эфиром и фторотаном. Объяснялось это тем, что в первую зиму занятий я постоянно находился в состоянии перетренировки, вызванной ежедневным бегом, и иммунитет был снижен. То же самое часто наблюдается и у спортсменов к моменту достижения пика спортивной формы. Происходит это под влиянием огромных нагрузок, которым постоянно подвергается организма. Так, почти постоянно болели гриппом накануне чемпионатов мира по лыжным гонкам Галина Кулакова и Раиса Сметанина, то же самое произошло с нашим знаменитым лыжником Павлом Колчиным во время Белой олимпиады в Скво-Вэлли. Через несколько лет я решил возобновить мероприятия по закаливанию. "Подогревали" мое стремление и ребята — они-то давно были "моржами" и думать забыли о болезнях. Я, конечно, не мог с этим смириться, тем более что в беге мы уже почти сравнялись.

— Не бойся, — подбадривал меня Саша, — я начал закаляться в разгар таких насморков, какие тебе и не снились!

— Обливайся холодной водой под краном и ни на что не обращай внимания, — учил он.— И бегай раздетый, как мы! Вон Михал Михалыч (Котляров) при 30° мороза в майке бегает, а ведь ему за семьдесят.

— Да, — злился я, — у вас все гладко, а у меня кувырком!

Но советам внял, и с лета начал бегать обнаженным до пояса, и мне понравилось. А осенью немного изменил тактику: начинал бег в футболке, пока не разогревался как следует, до легкого пота, а потом снимал и футболку. После бега я сразу же, пока не остыл, купался в озере. А когда стало совсем холодно и озеро начало подмерзать, обливался до пояса и сразу же растирался полотенцем. Все было отлично, я не болел.

— Наконец-то пошло, — радовался я, — спасибо Саше! Но вот вода в озере замерзла и выпал снег.

— Милое дело, — продолжал обучение Саша, — теперь раздевайся и в сугроб!


назад далее