- затем отсчитать в обратную сторону по календарю недели от предполагаемых соревнований и целенаправленно и планомерно начать готовиться к соревнованиям.

Затем следует написать тренировочный план для каждого цикла. Причем написание тренировочного плана в % гораздо лучше иных, в силу того, что атлеты бывают разного веса, разного уровня подготовки. Но, тренируясь по одному и тому же плану, у каждого будет свой тренировочный вес. Далее я покажу, как пользоваться тренировочными планами, написанными в %.

Рекомендую использовать написанные мною планы. Почему, скажете вы. А вот почему. В тренировочных планах нагрузка уже проверена на целом ряде тренирующихся. Конечно, прочитав выше технику выполнения жима лежа и методику циклирования и периодизации, вы скажете: "Да мы и сами уже мастера составлять планы тренировок". Что ж, в путь. Только учтите, что параметры нагрузки определять по внешним признакам утомления сложно, да и ненадежно. А утомление порой наступает не сразу, а через день или даже два. Не за горами и перетренированность, отбрасывающая назад. Помимо этого, необходимо правильное сочетание базовых упражнений для жима лежа и дополнительных упражнений. Для обеспечения полноценного восстановления, полноценного накопления энергетических ресурсов необходимо рациональное построение тренировочного процесса, гармоничного объединения интенсивности и характера нагрузки с процессом восстановления.

Ну что, все понятно? Делим год на циклы и составляем для каждого свой тренировочный план. Да, составляя тренировочный план, сразу же возникает вопрос: а сколько же планировать жимовых тренировок в неделю? К примеру, "культурист-натурал" Скип ЛаКур говорит об одном разе в неделю, некоторые же рекомендуют до 5 раз в неделю, но все же большинство тренеров и тренирующихся приходят к двум тренировкам в неделю


назад далее