Конечно же, две тренировки в неделю - это, как я считаю, допустимо для тренирующихся "среднего уровня". И сразу возникает вопрос: а кто такой тренирующийся "среднего уровня"? В детстве я читал книгу по тяжелой атлетике, где было указано, что "атлет среднего уровня" - это тот, кто жмет полтора своих веса на 6 раз и приседает с 1,5 своего веса 15 раз. Причем достигнуть этого необходимо не в каком-то одном упражнении, а сразу в обоих. Только после этого можно было стать атлетом "среднего уровня". Помню, как и я при весе около 80 кг все стремился пожать 120 кг на 6 раз, так как приседал уже 135 на 15. Так вот, я немного отвлекся. Среднему уровню - две тренировки в неделю. Начинающим же с "нуля" - три. Это оптимальное число, так как, выполняя три тренировки в неделю жима лежа, мышцы рук и плечевого пояса имеют время восстановиться.

Да и ноги и спина, получающие нагрузку во время жимовых упражнений, хотя и нагружаются, но все же успевают восстановиться.

Составляя план, необходимо ставить цель и выбирать средства ее достижения. К примеру, целью бодибилдинга является построение больших мышц, а атлеты-силовики предпочитают увеличение силы при той же весовой категории. Но, конечно же, цель должна быть реальной. Например, для атлетов "среднего уровня" за 12 недель прирост не более 5% прироста к результату. Если результат 140 кг, то за 12 недель планировать надо не более 147,5 кг, да и то в мощностной или силовой цикл.

С начинающими гораздо сложнее что-либо планировать долгосрочно. Законы силы для опытных атлетов им могут не подходить, так как процессы восстановления между подходами в организме у начинающего проходят гораздо быстрее в связи с тем, что они не достигают того порога утомления, как более опытные атлеты.


назад далее