Конечно же, результаты в приседе и тягах для соревновательного тренинга малы, но, во-первых, был безболезненно пройден рубеж в приседе, за которым регулярно следовала травма спины, а, во-вторых, цели ставить рекорды и не было. Просто здесь наглядно показано, как у атлета, давно не прогрессирующего, за короткий срок прирос результат благодаря планированию тренировочного процесса.

Вес же атлета снизился, как и планировалось. После этого мы решили, что на некоторое время надо зафиксировать результат, и перешли на чисто межсезонный тренинг, тем более на дворе стоял май. А как показывает практика, хотя и говорится, что циклы можно строить не зависимо от времени года, но всё же лучше всего летом делать межсезонный цикл, а с началом осени переходить к силовому и мощностному циклам. Это связано, вероятно, с тем, что в летнее время порой тяжело соблюдать питание на должном уровне, так как человек больше двигается, плавает, загорает. Меньше находится дома. С приходом холодов человек больше времени проводит дома, меньше двигается. Да и соревнования в основном проходят в период с ноября по май. Я не имею в виду международный уровень.

Вернусь к нашему случаю. Количество повторений в жиме лёжа мы довели до 10—12, в приседе — до 8—10, а порой и 20 раз. И пресс, пресс, пресс. В августе вес клиента составил уже 80 кг, при этом силовые показатели не изменились. А это можно также считать приростом силы, хотя формально тренировочный вес не увеличился.

Заключая этот раздел, я хотел бы отметить, что при результате в жиме лёжа от 100 до ПО кг вполне ещё можно заниматься по тренировочному плану из прошлого раздела. А на тезис о том, что тренировочный план необходимо регулярно менять, так как происходит адаптация, замечу, что тяжелоатлеты из года в год регулярно выполняют толчок, рывок, тягу, приседания практически по одному и тому же плану. Но если поднимаемый вес растёт, то о какой адаптации может идти речь? Если ваш рекорд 100 кг и 75% для вас будет 75 кг, то при результате 110 кг это будет 82,5 кг и, следовательно, через 10 недель вы будете заниматься уже с новыми весами, хотя и с теми же процентами.


назад далее