Мы считаем, что правильное питание при тренировках, включающих эксцентрический режим мышечных сокращений, предполагает обязательность введения белковых концентратов (протеиновых пищевых добавок), препаратов, содержащих коллаген, добавок креатина, а также ограничение потребления пищевой соли и всех содержащих натрий продуктов, которые могут увеличивать задержку жидкостей в организме и соответствующие отеки.

В частности, у автора имеются многочисленные наблюдения того, что при тренировках в условиях даже минимальной белковой недостаточности посттренировочная болезненность и сопутствующая ей "крепотура" становятся хроническими, но не сопровождаются сколь либо значимыми приростами мышечных объемов и силовых качеств. Причиной, вероятно, становится то, что изношенным в процессе тренировки сократительным белкам недостает пластического материала для полного восстановления и, главным образом, адаптивного сверхвосстановления, в процессе которого становится возможным утолщение миофибрилл и увеличение суммарного физиологического поперечника мышц. Нужно подчеркнуть, что повышенная потребность в белке - универсальный закон, несоблюдение которого в практике современного спортивного питания чревато срывом адаптационного потенциала и перетренированностью.

Культуристы и, в особенности, пауэрлифтеры, прибегающие к эксцентрическим режимам мышечных сокращений, очень часто страдают от хронической болезненности сухожильных прикреплений в локтевых, коленных суставах. Оказалось, что назначение гидролизата коллагена, препаратов акульего хряща и экстракта растения "кошачий коготь", а также глюкозамина и хондроитина достаточно эффективно, в период от 2 до 3 недель купирует болевые ощущения. Опыт такой практики уже достаточно обширен и позволяет вырабатывать конкретные рекомендации.

Даже указанные выше меры оказываются конструктивными, купируя симптоматику, вытекающую из представляющихся наиболее логичными теорий DOMS, а именно:

1) теории физиологического изнашивания структур мышечной ткани (протеиновые добавки, оптимизирующие сверхвосстановление сократительных белков);

2) теории нагромождения лактата (креатиновые добавки, ускоряющие рециклинг АТФ и снижающие активность анаэробного окисления);

3) теории повреждения соединительных тканей (коллаген, акулий хрящ, участвующие в строительстве сухожильных, связочных и суставных тканей);

4) теории воспаления (хондроитин с глюкозамином, "кошачий коготь", купирующие воспалительные процессы и восстанавливающие соединительную ткань).

Наконец, следует отметить, что реакция на каждое из указанных биологически активных веществ строго индивидуальна, и каждому атлету, возможно, потребуется строго определенное сочетание восстановительных средств, предсказать которое заранее невозможно. Описанный феномен, безусловно, требует дальнейших исследований.


назад