вызывают локальную мышечную ишемию (дефицит кровоснабжения), которая ведет к аккумуляции продуктов распада в мышцах, а это раздражает нервные окончания, результируя в боли. Боль после этого вызывает рефлекторную мышечную спазму, ведущую к еще большей ишемии, и таким образом круг замыкается - усиление явлений ишемии и, следовательно, увеличение контрактуры, вызывающей болезненность и тугоподвижность.

Но теория спазм имеет свои проблемы. Например, такие упражнения, как гимнастика, не вызывают ишемии, но могут вызвать DOMS. Кроме того, большинство людей, испытывавших мышечные боли, чувствует их только в начале их тренинга или после возобновления его после перерыва. Затем мышцы привыкают к упражнениям, и болезненность вновь возникает лишь с применением иного типа мышечной работы или новых упражнений.

Достаточно неточно сформулированной представляется и теория отеков. Согласно мнениям ее сторонников, причина DOMS - изменение осмотического давления и отеки. Новые упражнения или занятия после перерыва вызывают накопление определенных метаболитов в мышечной клетке, что приводит к повышению осмотического давления в ней. Это, в свою очередь, вызывает эдему, т. е. задержку воды, и избыточная волюмизация (увеличение объема) клетки раздражает болевые рецепторы.

Нам представляется, что феномен DOMS нельзя упрощать и сводить только к срабатыванию какого-либо отдельно взятого физиологического механизма. Скорее всего, указанные выше теории верны, но только отчасти, поскольку объясняют только отдельно рассматриваемые и объективно фиксируемые симптомы. Сама же отставленная болезненность мышц является следствием совокупного влияния ряда физиологических процессов, происходящих и параллельно, и последовательно. Каждый из этих процессов может протекать с разной интенсивностью, выливаясь в специфические симптомы, характерные для каждого отдельно взятого атлета.


назад далее