Рекомендации по снижению негативного влияния DOMS
Выводы и заключения, практические рекомендации
Разногласия существуют и по поводу того, конструктивным или деструктивным характером отличается DOMS, и как можно управлять ее развитием в целях оптимизации тренировочного процесса.
Начнем с собственного мнения о том, что, раз DOMS является следствием определенного распада (катаболизма) структур мышечных клеток, то можно в определенной степени управлять и процессом их восстановления. Без катаболизма не существует анаболизма, и главная задача, которая логично вытекает из этого биохимического закона - обеспечить условия оптимального восстановления. Но об этом позднее.
Разумеется, в системе мер по приданию DOMS конструктивного характера основное место должны занимать педагогические средства.
К сожалению, предложения западных специалистов не отличаются стройностью и методичностью. Вот основные рекомендации по поводу предупреждения возникновения DOMS:
1) после перерывов в занятиях или периодов тренинга с невысокой интенсивностью следует постепенно врабатываться в тяжелые тренировки, особенно если планируются упражнения в эксцентрическом режиме (2, 4); 2) на начальных фазах тренировки нужно пытаться избегать интенсивного применения "негативного" режима мышечных сокращений и полагаться главным образом на концентрический режим упражнений; по мере возрастания мышечной силы можно постепенно добавлять тяжелую эксцентрическую работу;
3) перед и после каждой тренировки рекомендуется слегка растягивать каждую мышцу, которую планируется нагружать; при этом каждая растянутая позиция должна быть статической и удерживаться на протяжении нескольких секунд; время задержки в растянутом положении рекомендуется доводить до минуты-двух;
назад далее