От скелета до атлета

Майкл Миджиа и Джон Берарди

Тренируйся, чтобы набрать вес

 

Терминология хардгейнера

Прежде чем мы действительно приступим к занятиям, первое, что нам нужно сделать, - это определиться с некоторыми терминами. Давайте начнем с тех трех понятий, которые неожиданно всплыли во вступлении, с терминов, которые вы, бьюсь об заклад, встретите еще не раз. Эти термины – «гипертрофия», «эктоморф и «хардгейнер». Давайте начнём с гипертрофии. Гипертрофия – это всего лишь модное название для понятия мышечного роста. Так что если мы называем вас «озабоченными гипертрофией», то это просто один из общественно приемлемых  способов сказать, что вам придется тяжело при наращивании мышечной массы.

А теперь, давайте обсудим термины «эктоморф» и «хардгейнер». Вопреки распространенному убеждению, эти два понятия не являются взаимозаменяемыми. Термин «эктоморф» относится к определенному типу телосложения; метод для классификации различных типов конституции, основанный на специфических физических характеристиках. А слово «хардгейнер», с другой стороны, является условным термином, который используется в контексте силовых тренировок для того, чтобы охарактеризовать спортсменов, которым с трудом даётся наращивание мышечной массы. В силу неспособности атлетов с эктоморфным телосложением достигнуть успехов с помощью более традиционных методов, большинство из них просто автоматически относят себя к числу хардгейнеров. Хотя в действительности, даже намерение быть хардгейнером является таким же надуманным, как и сам термин.   

Мы осознаем, что последнее утверждение могло вас слегка шокировать. Это не просто удар по самолюбию вроде тех, которые вам уже не раз приходилось слышать


далее