Морфометрия: измерение человека

Хотите верьте, хотите – нет, окрестить себя эктоморфом не так просто, как увидеть, соприкасаются ли кончики ваших пальцев, когда они охватывают ваше запястье.  

И тем более, для вас, озабоченных гипертрофией парней, недостаточно заявлять, что вы «всегда были худощавы». По правде говоря, под худобой часто скрывается много потенциальных мезоморфов. Джон, например, из сухопарого семидесятикилограммового парня превратился в девяностокилограммового крепыша за каких-то два года. Подобным образом, вполне возможно,  что в юных худощавых телах может скрываться столько же эндоморфов. Взгляните на некоторых из тех худых парней (которые просто вообразили, что они от природы невосприимчивы к увеличению веса) лет через десять, после выпускного бала. Они теперь уже не могут думать, что они эктоморфы, правда? Эти примеры призваны пояснить, что существуют и другие факторы, помимо «худобы», которые управляют телосложением человека, как и его потенциалом для наращивания мышц.

Такие вещи, как соотношение между плечом и шириной бедра, либо длины ваших бедер (бедренных костей) относительно вашего туловища, являются весьма выразительными показателями вашей врожденной физической структуры тела. Вы можете более-менее определенно классифицировать себя только тогда, когда будете владеть информацией о преобладающем типе мышечного волокна. Тем не менее, следует также отметить, что здесь также имеют значение и гормональные факторы, мы уделим обсуждению этих факторов больше внимания в четвертой главе. Однако суть заключается в том, что никакие измерения не расскажут вам всего того, что необходимо знать о том, как ваше тело будет реагировать на тренировки. Нижеследующие измерения, однако, смогут ознакомить вас с тем, чего вы в конечном итоге сможете добиться


назад далее