Что всё это значит?

Соотношение бедра и плеча: возьмите получившуюся акромиальную ширину и разделите ее на подвздошную ширину. Чем больше это соотношение, тем больше мышечной массы вы сможете нарастить на собственном теле. Мы полагаем, что значения, выше, чем 1.46 являются оптимальными для наращивания мышечной массы.

Соотношение длины бедра к длине туловища: бедро, которое длиннее, чем ваше туловище, может свести на нет эффективность ваших приседаний со штангой и тяги штанги, поскольку вам потребуется наклоняться гораздо ниже для достижения желаемой глубины. Безусловно, бедро и корпус примерно одной длины в сочетании с более короткой голенью могут иногда вызвать ту же проблему, хотя с этим, как правило, можно легко справиться, развивая гибкость голеностопного сустава. Таким образом, просто сравните длину бедра и длину туловища и посмотрите, насколько вы соответствуете требованиям.

Соотношение ширины плеч и роста: чем больше несоразмерность между шириной лопаток (акромиальной шириной) и ростом, тем более вы эктоморфны. Так, человек ростом 193 см с акромиальной шириной в 36 см будет с большей вероятностью     отнесен к эктоморфам, нежели кто-либо ростом 172 см с таким же размером туловища. Ширина плеч Майка – 36 см, тогда как его рост составляет 185 см, что дает ему коэффициент ширины плеч к росту - 0, 197. Ширина плеч Джона – 35 см, тогда как его рост – 172 см, что дает ему коэффициент ширины плеч к росту 0, 206. Как вы наверняка поняли из вышесказанного, Майк имеет больше шансов быть причисленным к эктоморфной структуре, чем Джон.   


Возьмите, например, бывших защитников НБА – Спада Уэбба (5 футов и 7 дюймов) и Магзи Богз (5 футов и 3 дюйма). Эти парни не совсем соответствовали требованиям, предъявляемым к этому виду спорта, но они, тем не менее, превзошли самих себя

назад далее