Разделение тела на различные части и обрушивание на вышеуказанные части тела сильной нагрузки в виде огромной массы упражнений и подходов, выполняемых всеми возможными способами, просто не могут обеспечить достаточного количества нагрузки для того, чтобы подстегнуть какой-либо серьёзный рост. Вы спрашиваете, как такое может быть? В конце концов, этот вид тренировок сопровождает жуткая местное мышечное утомление и это должно иметь какое-то значение, правда?  Хорошо, оно имеет значение, но только в том случае, если вы заинтересованы в том, чтобы скорее стать болезненным и быстрее утомляться, чем быть большим и сильным.

И не путайте тренировки (и усталость от тренировок) с реакцией на тренировки. Занятия в стиле бодибилдинга стимулируют, главным образом, один вид мышечного волокна, а тяжелые, основные тренировки стимулируют другой вид. Если перефразировать известного специалиста по мышечным тканям Уильяма Крэмера, «некоторые тяжелоатлеты могут десятилетиями тренироваться, но так никогда и не развить свои быстро сокращающиеся мышечные волокна. А поскольку быстро сокращающиеся мышечные волокна лучше всего реагируют на тренировки, очень важно включать как тяжелые, основные поднятия и «взрывные» поднятия (то есть Олимпийские поднятия  - такие, как толчок или рывок прим. перев.) с менее тяжелыми грузами для того, чтобы максимизировать их развитие».

Ввиду того, что эктоморфы, как правило, обладают наименьшим количеством быстро сокращающихся мышечных волокон, им необходимо напряженно работать, чтобы в ходе тренировок развить эти мышечные волокна.


назад далее