Правильно, если ваши друзья постоянно спрашивают, «где у тебя все это помещается?» или «у тебя что, ленточный червь?» или говорят вам о том, что «не в коня корм», Вы определенно один из них. Но в то время как некоторые люди могут есть и есть, не набирая вес, я уверен, что вы знаете достаточно многих людей, которые не едят очень много или очень часто, но все же, кажется, легко набирают вес. Это как раз те люди, которые утверждают, что «набирают вес, просто глядя на пищу» (хотя я на самом деле так и не смог выяснить, как такое может быть).

Так в чем же дело? Как мы можем так по-разному реагировать на питание? Хорошо, для начала, очень трудно проводить сравнения, потому что восприятие людей относительно того, что они едят и что они действительно едят - часто радикально отличаются. Есть женщины, страдающие анорексией (отсутствие аппетита. – прим. перев.), которые едят меньше, чем 1 000 килокалорий в день и, тем не менее, считают, что они едят слишком много. И точно также существуют тучные люди, которые питаются «как птички», а обнаруживается, что они употребляют 3 000 килокалорий в день. Итак, еще раз, восприятие того, как мы питаемся, не всегда являются точным. Но, оставив ошибочное восприятие в стороне, нужно отметить, что существует убедительное научное подтверждение тому, что если потребление энергии хорошо контролируется, то у одних людей, очевидно, наблюдается большая склонность к увеличению веса, чем у других. Аналогично, одни люди относятся к числу более устойчивых к набору массы тела, чем другие.

Чтобы продемонстрировать это явление, основополагающее исследование появилось в журнале Science в 1999 году, авторами которого был доктор медицинских наук Дж. Левайн и его коллеги из Клиники Мейо


назад далее